RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL

RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL - Hai pembaca setia Resep Masakan Lo, Pada kesempatan kali ini kami akan membahas sebuah artikel atau ulasan tentang RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL, Ulasan ini kami suguhkan buat anda semua, semoga saja ulasan pada Artikel ANEKA AYAM yang kami tulis ini dapat memberi manfaat. Dan berikut ulasan selengkapnya.

Judul : RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL
link : RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL

Baca juga


RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Resep Sambal
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Masakan ayam kali ini adalah ayam goreng enak dengan pemakaian bumbu khas yang dipopulerkan dari daerah Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya namun sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan semakin lezat setelah selesai digoreng, apalagi disantap bersama sambal pedas dan aneka lalapannya.

Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, bisa menjadi referensi bagi kita sebagai tambahan variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi pilihan dalam menu makan hari ini, kita juga bisa menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai rujukan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.

RESEP AYAM KALASAN

  • 1 kg daging ayam dipotong-potong, lumuri 15 menit dengan 1 buah air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT AYAM KALASAN

  1. Siapkan panci, tuangkan air, air kelapa, masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, garam, soda kue, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Setelah itu didihkan, baru kemudian masukkan daging ayam. Tutup panci atau ungkep hingga airnya habis serta ayamnya empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng daging ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama sambal dengan kreasi sesuai selera.
Bahan sambal matah : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2015/11/resep-sambal-matah-enak-khas-bali.html

Bahan sambal kalasan :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 iris tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan
  • garam secukupnya
    Cara Membuat :
    • Goreng sebentar cabe, bawang putih, bawang merah, tomat hingga layu dan sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, lalu aduk-aduk rata.


    Demikianlah Artikel RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL

    Sekian artikel RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL kali ini, mudah-mudahan ulasan ini bisa memberikan manfaat untuk kita semua. Sampai jumpa di postingan artikel kami lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL dengan alamat link http://resepmasakanlo.blogspot.com/2015/11/resep-ayam-goreng-kalasan-dan-sambal.html